lunes, 9 de mayo de 2011

Gacetilla: Tigre integra a los celíacos

 En el marco del Día Internacional del Celíaco y  de la reciente reglamentación de la Ley Celíaca Nacional, el Municipio de Tigre firmó con 40 restaurantes de todo el Partido una “Carta Compromiso” para la integración de aquellas personas que padecen la enfermedad.
Esta Carta Compromiso constituye la aceptación por parte de los restaurantes locales de disponer de una propuesta específica en sus menúes con una opción de alimentos o recetas aptas para el consumo de celíacos.
El Intendente de Tigre, Sergio Massa señaló “La posibilidad de incluir a los celíacos en la oferta gastronómica de Tigre es realmente muy importante. El  hecho de que quienes viven en Tigre y quienes nos visitan, tengan la posibilidad de ir a un restaurante, sabiendo que la comida cumple con las normas de seguridad desde el punto de vista sanitario, es reconfortante. Que 43 locales de Tigre hayan decidido sumarse a esta iniciativa para generar oferta gastronómica vinculada a la salud, incluye al que se siente excluido por los riegos que genera la enfermedad”.
Por su parte el Subsecretario de Turismo de Tigre Roberto Romero, “es un orgullo para nosotros contar con más de 40 establecimientos que se han puesto de acuerdo en sumar a su oferta menúes especializados para celíacos.
Es un paso más para lograr un destino turístico con cada vez más impulso tanto a nivel nacional como internacional.”Además, Celina Bo, perteneciente al Grupo Promotor de la Ley Celíaca destacó “Espero que este acto de integración en el cual el Municipio de Tigre es pionero, sirva como ejemplo para ser tomado por otros municipios tanto en capacitación como en compromiso”
 Los restaurantes que adhieren a este compromiso han recibido capacitación sobre la seguridad alimentaria, en lo que respecta a la manipulación de  utensilios y elección de los alimentos, y todo lo referido al tema cuidados por celiaquía. Además, el Municipio de Tigre les dará promoción y una identificación a cada establecimiento firmante, para que este importante sector de la sociedad que padece la enfermedad celíaca, cuente con opciones gastronómicas en un destino turístico integrados como lo es la Ciudad de Tigre.
La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia permanente al GLUTEN que es una proteína presente en algunos cereales como el trigo, avena, cebada y centeno –identificados usualmente como TACC- lo que produce una lesión severa atrófica en las vellosidades del intestino y que luego se expresa en otras partes del cuerpo.
Las características clínicas de la enfermedad difieren considerablemente en función de la edad de presentación. Hasta el momento, el único tratamiento conocido para la enfermedad celíaca es simplemente hacer durante toda la vida una DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG). Sin embargo, los celíacos encuentran muchos problemas para cumplir con la Dieta Libre de Gluten (DLG). En la actualidad se estima que en Argentina 1 de cada 150 habitantes padecen la enfermedad celíaca, aunque no lo sepan.

Repercusión en medios:
05/05 Info Ban Link
05/05 C5N Link
05/05 El Comercio Online Link
05/05 Revista La Primera Link
05/05 Zona Norte Vision Link
05/05 Terra Link
06/05 Diaro Popular, en papel
06/05 Cronica, en papel
05/05 Zona Norte Diario Link
07/05 La Capital Link
09/05 Gastrnomico Net Link